ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

       

Источники и виды загрязнителей окружающей среды, характерные для данного производства


Для нужд технологии очистки сточных вод гальвано технологические операции чаще всего классифицируют, исходя из реакций и химического состава электролитов,  служащих источником образования сточных вод. Гальванические операции делятся на 4 группы в соответствии с 4 видами сточных вод:

1.Операции, при которых образуются растворы или промывные воды, содержащие цианистые соединения:  к ним относятся основные процессы электрохимического выделения металла из  их  цианистых, а также операции промывки после этих растворов.

2.Операции, при  которых  растворы или промывные воды содержат хромистые соединения: к ним относятся процессы хромирования, хромистой  пассивации  и  операции  промывки после этих растворов.

3.Операции, при  которых растворы и промывные воды не содержат упомянутых соединений:  к ним относятся некоторые вспомогательные работы (обезжиривание,  травление),  основные процессы и отделочные работы.

4.Операции, при которых образуются растворы или промывные воды, содержащие ионы тяжелых металлов (в частности, ионы никеля и меди):  к ним относятся основные процессы электрохимического выделения металла, а также операции промывки после этих растворов.

Исходя из  приведенной  классификации  наши сточные воды, анализируя их состав, можно отнести к сточным водам, содержащим ИТМ. Чтобы определить источники загрязнения сточных вод разделим все сточные воды на концентрированные  и  разбавленные. Под концентрированными сточными водами будем понимать отработанные технологические растворы ванн  или  промывные  воды  отдельной технологической  операции  с высокой концентрацией загрязнителей. Эти воды образуются периодически,  при смене  отработанных технологических растворов на свежие. Под разбавленными сточными водами будем понимать воды, которые образуются при межоперационной промывке, проводимой с целью сохранения химического состава и чистоты электролитических растворов,  применяемых в отдельных операциях.


 



Содержание раздела