Водоснабжение и водоотведение



         

Водоснабжение и водоотведение - стр. 11


 

Требования к качеству воды В1

 

Требования к качеству воды в хозяйственно-питьевом водопроводе В1 можно разбить на две группы:

- вода должна быть питьевой, согласно ГОСТ 2874-82*;

- вода должна быть холодной, то есть с температурой t » +8 ... +11 °С.

Стандарт на питьевую воду содержит показатели трёх типов:

1) ФИЗИЧЕСКИЕ: мутность, цветность, запах, привкус;

2) ХИМИЧЕСКИЕ: общая минерализация (не более 1 г/литр - это пресная вода), а также содержание неорганических и органических веществ не более предельно-допустимых концентраций (ПДК);

3) БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ: не более трёх бактерий на литр воды.

Температура воды в пределах t » +8 ... +11 °С достигается за счёт контакта подземных труб наружного водопровода с грунтом, для чего эти трубы не теплоизолируются под землёй. Наружный водопровод прокладывается всегда на глубинах ниже зоны промерзания грунта, где круглый год температуры положительные.

Элементы В1

 

Элементы хозяйственно-питьевого водопровода В1 рассмотрим на примере двухэтажного здания с подвалом (рис. 2).

Рис. 2

Элементы хозяйственно-питьевого водопровода В1:

                             1 - ввод водопровода;

                             2 - водомерный узел;

                             3 - насосная установка (не всегда);

                             4 - разводящая сеть водопровода;

                             5 - водопроводный стояк;

                             6 - поэтажная (поквартирная) подводка;

                             7 - водоразборная и смесительная арматура.

Ввод водопровода

 

Ввод водопровода — это участок подземного трубопровода с запорной арматурой от смотрового колодца  на наружной сети до наружной стены здания, куда подаётся вода (см. рис. 2).

Каждый ввод водопровода в жилых зданиях рассчитан на количество квартир не более 400. На схемах и чертежах ввод обозначается, например, так:

Ввод В1-1.

Это означает, что ввод относится к хозяйственно-питьевому водопроводу В1 и порядковый номер ввода № 1.




Содержание  Назад  Вперед