Вода и ее применение в современных технологиях



         

Вода и ее применение в современных технологиях - стр. 10


Можете теперь себе представить, какой громадной внутренней энергией в скрытой форме об­ладает водяной пар, и это только при 100 °С! А если его нагреть до 500 °С, то 1 г его потенциально будет содержать порядка 1000 кал тепла. К сожалению, реализовать эту скрытую энергию практически очень трудно.

Как известно, пар используется в паровых машинах, которых становится все меньше и меньше из-за исключительно низкого (ниже) к. п. д. и не только в силу невозместимых естественных потерь на тре­ние, излучение, теплопроводность и других, но и по причинам малой разности температур между граница­ми существования воды, а также малого контраста между температурой окружающего воздуха и точкой парообразования. Эти обстоятельства в настоящее вре­мя заставляют заменить паровые двигатели двигате­лями внутреннего сгорания, электрическими и другими.

Что же касается скрытой теплоты парообразова­ния, то тут аномальности не наблюдается. Чем хо­лоднее жидкая вода, тем больший приток тепла нужен ей, чтобы обратить ее в пар. Так, при 0°С теплота парообразования 587 кал, при 50 °С — 568, а при 100 °С — 536, при 150 °С — 446 кал.

1.5 Поверхностное натяжение и прилипание.

Поверхностное натяжение — это способность пограничных молекул воды, а также твердых тел сцепляться, «стягиваться», самоуплотняться (когезия). На поверхности воды образуются сцепления молекул, создающие пленку натяжения, для разрыва которой потребуется немалая сила. На этой пленке могут лежать, не погружаясь в воду, предметы, кото­рые в 8 раз и более тяжелее воды, например лез­вие безопасной бритвы, иголка и др. Поверхностное натяжение воды при 18°С составляет 72 дин/см— это очень высокое значение (сравните: для спирта оно составляет 22, для ацетона 24, для бензина 29 дин/см). Только ртуть имеет еще более высокое по­верхностное натяжение — 500 дин/см.

Теоретически установлено, что для разрыва стол­бика чистой воды диаметром 2,5 см потребуется при­ложить усилие 95 те. Поскольку, как уже упоминалось выше, совершенно чистой воды в природе нет, да и в лабораторных условиях получить ее почти невоз­можно, то в условиях эксперимента с не совсем чистой водой для разрыва столбика воды сечением 6,5 см2 потребуется усилие в пределах «только» 1 те, что близко к прочности стали.




Содержание  Назад  Вперед